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オレンジのパウンドケーキ

2011年9月28日(水)晴れ (1F27.2℃・2F27.7℃)
【オレンジケーキ】
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10月からのリクエストレッスンの一つ、オレンジケーキ。
フライングで、今週から始まっています。

たっぷりのオレンジピールと、グランマルニエ。
準備段階から、オレンジの香りが部屋中に広がります。
焼き始めると、オーブンからバターとオレンジの香りが・・・。
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いただく際には、オレンジの香りが口いっぱいに広がります。
作りはじめから、3度の香りが、楽しめます♪



 ◇ お菓子教室のこと ◇

お菓子教室の場所を探しているものの、
なかなか、思うようには見つからず。(今も探しています)
そんなことから始めた、出張お菓子教室。

出張というと、ケータリングのように格好いいものみたいですが、
カートを引き、荷物を持っての、電車での移動教室。

お申し込みなど、していただけないだろうな・・・。
そんなことを思いつつも、募集を始めたところ、
少しずつ、お問い合わせやお申し込みをいただだけて、
生徒さんのご自宅へ、お伺いできるようになりました。

いつもドキドキしながらも、お伝えできることを精一杯に。
オーブンとも仲良くなれるようにと、取り組んでいます。

このオレンジケーキも、生徒さんの電気オーブンで焼いたもの。
オーブンにも、それぞれ個性があって面白いです。

これからも、いろいろなオーブンに出逢えますように・・・ ♪

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by miitancafe2007 | 2011-09-28 12:48 | 手作りのお菓子

かぼちゃとカラメルのロールケーキ

【かぼちゃとカラメルのロールケーキ】
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はちみつ入りの、しっとりとした共立て生地で、
かぼちゃとカラメルをくるんと巻きあげました。

ペーストにしたかぼちゃは・・・
かぼちゃの濃厚さをより楽しめるようにと、ちょこっと工夫を。
それだけ(単体)でも、かぼちゃのテリーヌのような感じです。

断面だけでは、かぼちゃをカットして入れた。
そんな感じに見えますね(笑)

ほろ苦いカラメルが、アクセント。



 ◇ いもくりなんきん ◇

この季節、おいもさん、くり、かぼちゃ。
他にも、いろんなおいしいもんの旬がやってきて・・・

あれもこれもと、目移りしてしまいます。
9月は、かぼちゃのお菓子をほんとうにたくさん作りました。
くりも、おいもさんも、スタンバイしています♪

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by miitancafe2007 | 2011-09-25 17:13 | 手作りのお菓子

かぼちゃクリームチーズロール

【かぼちゃとクリームチーズのロール】
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甘くて美味しいかぼちゃを使った、かぼちゃクリームと、
クリームチーズを使った、クリームチーズのクリーム。

まったりとした、クリームたちを・・・
しましまのビスキュイ生地で、くるりんと。

黒こしょうをアクセントに。



 ◇ 朝じかんの手習ひ ◇

今月から、一部の地域限定で始めた朝じかん(レッスン)。
なかなかよい感じに進んでいます。

ずらすことで、得られたじかん。
みなさんどのように使われているのでしょうね?

のんびり・まったり・わくわく・どきどき。
いろいろな、じかんの過ごし方。
また、お聞かせくださいね♪

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by miitancafe2007 | 2011-09-24 00:00 | 手作りのお菓子

しっとりオレンジケーキ

2011年9月22日(木)雨のち晴れ (1F25.0℃・2F25.0℃)
【オレンジのケーキ】
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たっぷりのオレンジピールと、
オレンジのお酒グランマルニエを使ったケーキ。


アイシングで、ちょこっとお化粧をしてみました。


生地のふうわり感としっとり感を出すためと、
オレンジの香りを活かせるようにと、取り組んできたレシピ。
ようやく落ち着いたようです。
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いただきものの、大切なお器に乗せて♪
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by miitancafe2007 | 2011-09-22 13:13 | 手作りのお菓子

レモン&塩で、ノルウェーサーモンのお刺身

【ノルウェーサーモンのお刺身】

新鮮で、全く臭みが無いサーモン。

海塩をパラッとかけて、レモンをキュッと絞って、
美味しくいだだきました。

塩でキリリとした風味を楽しめ、
レモンの酸味が、サーモンの脂身を引き立ててくれます。

サーモンを活かしたかったので、シンプルに。

<1人分量>

 ・ ノルウェーサーモンのお刺身 100g
 ・ 海塩 ひとつまみ
 ・ レモン 1/6 切れ

定番のわさびはもちろんのこと、塩&レモンもさっぱりとして美味しい。


ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ

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by miitancafe2007 | 2011-09-15 23:59 | モニター

チャイを淹れてみた・・・

2011年9月14日(水)晴れ (1F31.3℃・2F35.8℃)
【チャイ】
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いろいろなスパイスをブレンドして、
チャイを淹れてみました。

ブレンドしてというと、格好がいいけれど、
ただ、混ぜた。
思うがままに、混ぜてみた。
それが、本当のところ。

これからの季節、スパイスの効いた、
美味しいチャイが、淹れられたなら・・・
秋の夜長も、楽しくなりそう。
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by miitancafe2007 | 2011-09-14 21:23 | みーたんCafé

きび砂糖のバターケーキ

2011年9月13日(火)晴れ (1F30.3℃・2F32.1℃)
【きび砂糖のカントリーケーキ】
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きび糖を使った、素朴なバターケーキ。
散らしたけしの実が、プチプチ香ばしい。

そろそろ、焼き菓子と温かい飲み物が、美味しい季節に。

秋の夜長をたのしみながら・・・。
ほうじ茶と一緒に、まったりと。



◇ ここ数年の愉しみ ◇

ものごころがつく前に出版された本や絶版本。
近年の出版ながらも、見落とし買いそびれてしまった本。
そんな本を探し求めること。

今風の古本流通店から、昔ながらの古書店まで。
古書店を見かけたときには、すぐさま本を探す。
探す本には、滅多に巡り合えることがないけれど・・・。

探し求めて、3年・4年の本に巡り合えたときには、
思わず小躍り。(多分、踊っている)
手に取り、開けるときには、わくわくする。

宝もの探しのような、古い本探し。
おかしの本とのおかしな巡り合い。
ここ数年の愉しみごと。

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by miitancafe2007 | 2011-09-13 10:21 | 手作りのお菓子

質問に、戸惑う・・・

【外巻き】
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「いつも、焼き面を外にして巻いているの?」

同じ日に、おかし仲間3人から、
それぞれ別の場所で・・・尋ねられてビックリ!

「好きだから、外が多いかも」
「内巻きも、有るけれどね」


ひそひそ声で、「ねえねえ、極秘のレシピですか?」
なんて、尋ねられたから、
思わず、くすっと笑っちゃいました。
その、尋ね方が可愛すぎるんです。


手習ひ(レッスン)でもやっているから・・・
極秘なんてことは、ないけれど。
ロールケーキの全てがオリジナル。
私にとっては、宝物かな?

焼き色を見せたいときは、外巻き。
生地色を見せたいときは、内巻き。
と、言いつつも・・・実は、気分次第なのです(笑)


あのとき時間がきたこともあったから・・・
恥ずかしくて、笑ってごまかしちゃったけれどね。
また、おかしなお話してくださいね♪
巻き巻き&焼き焼きの。

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by miitancafe2007 | 2011-09-11 00:00 | 手作りのお菓子

かぼちゃとナッツのケーキ

2011年9月7日(水)晴れ (1F27.3℃・29.6℃)
【かぼちゃとナッツのケーキ】
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つぶしたかぼちゃを入れた、かぼちゃのケーキ。
生地には、アーモンドの粉を入れ、くるみを乗せています。

シナモン、オールスパイス、クローブ、バニラ、胡椒。
スパイスを効かせてみました。
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焼きたては、さくっとふうわりと。
冷めると、しっとりと。


     ****************************************


 * 9月の手習い(レッスン)の募集は、終了致しました。 ありがとうございます。

    おかしな寺子屋 手づくり塾 ・・・ おかしなおかしの手習いは、こちらから。
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by miitancafe2007 | 2011-09-07 14:21 | 手作りのお菓子

日曜日のランチ

【のんのん屋さんにて・・・】
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先日のこと、日曜日のみのCafeを開いておられる、
お菓子友達の、のんのん屋さんのCafeへ伺ってきました。

その日のメニューの中から、スモークサーモンとハムのカスクルートを。
美味しいパンに、スモークサーモンや、ハムにチーズなど、
あふれんばかりの具材がサンドされた、美味しいカスクルート。
小さな玉ねぎの入ったスープも一緒に。

デザートは、白ごまプリンとランドグシャー。
ご主人が焙煎された、美味しい珈琲と。

「そろそろ、1年になりますか?」などとお話をしつつ・・・
手際よく作業をこなされる、のんのん屋さんとスタッフさん。
伺うごとに、お客さまが増えていらっしゃるご様子。

ごちそうさまでした。
これからも、よろしくお願いしますね♪
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by miitancafe2007 | 2011-09-06 00:00 | おそとのパン・ごはん


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