<   2011年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2011年 お世話になりました

【蒸し焼きガトーショコラ】
e0119120_1816243.jpg

2011年は、蒸し焼きガトーショコラにて焼き納め。

とても柔らかく、半生状態での焼きあがりが特徴。
崩れないように、型のまま冷やし固めます。


 
 ◇ 2011年 ◇

人と人との繋がりを実感する年でした。
そして、たくさんの方々に励まされ、
助けていただいた年でもありました。

感謝の気持ちでいっぱいながらも、
何もお返しすることが出来なかった一年。

来年は、少しでもお返しが出来るように・・・
そんな年にしたいと思っております。

世の中が、心穏やかな年となりますように・・・。


今年一年、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さいませ・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-30 18:26 | ごあいさつ

ソボカイクッキングスクール 『おかしの時間』

【バレンタインにもピッタリな、ガトーショコラ】

食器・雑貨などで人気のstudio m' (スタジオ エム)さん。
その、マルミツ陶器合資会社さんの食器・雑貨を使用して、料理を学び食事を楽しむ空間、
SOBOKAI COOKING SCHOOL さんにて、お菓子教室を開講させていただくことになりました。


【日時】

 2012年1月26日(木)  午前クラス 10:00~13:00 ・ 午後クラス 14:30~17:30

e0119120_74926100.jpg


【ご参加方法】
  
 ソボカイクッキングスクールHP  こちら→  

 又は、  http://www.marumitsu.jp/school/index.html  をご覧くださいませ。


ソボカイデポさんには、クッキングスクールの他・・・

 ・ マカロニカフェ&ベーカリー
 ・ そらまめ食器店
 ・ ヒュッテ (テイクアウトのタルトやパウンド)

などの可愛らしく、美味しいお店も併設されています。


☆ お菓子作りが始めての方も、この機会に是非いらしてくださいませ・・・。

皆様に、お会いできますことを楽しみにしております。
どうぞ、よろしくお願いたします。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-29 00:00 | 講習会・販売情報

紅玉りんごのロールケーキ

2011年12月28日(水)くもり (1F20.2℃・11.8℃)
【アップルロールケーキ】
e0119120_1523479.jpg

バニラビーンズをふんだんに使った、
甘酸っぱい、紅玉りんごのコンポート。
たっぷりと入れて、くるりんと。

一番好きなりんご・・・紅玉。
真っ赤で、独特の酸味と硬さが特徴。
お菓子にしても、そのままでも美味しいりんご。



今年も残すところあと3日。
そろそろ、巻き納めか?
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-28 15:27 | 手作りのお菓子

バゲットを焼きに・・・

e0119120_21224357.jpg

 ◇ パン ◇

バゲットを焼きました・・・なんて言ってみたいけれど、
パン焼きは、ほとんど経験がありません。

初めてお伺いし、はじめましてのoeufさんの工房。
毎週、のんのん屋さんと一緒に焼かれている美味しいパン。
土曜日に販売をされ、日曜日にCafeもされています。

e0119120_21284212.jpg

焼きたてのパンのパチパチと弾ける歌声と、
良い香りに包まれて、楽しい時間を過ごすことができました。

パン焼きの見学どころか、お邪魔ばかりをしながら・・・
両手いっぱい、手が引きちぎれんばかりのパンをいただいて。

楽しい時間をありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-24 21:34 | パン

クリスマスシュトレン

【パティスリー・ジャック】
e0119120_8532161.jpg

福岡の大好きなケーキ屋さんのシュトレン。
ジャックさんでは、『ケークノエル』 というお名前のよう。

季節ごとのお菓子や調味料・雑貨などを、
贈って下さる、お姉さまから・・・。

レーズンやアーモンドなどのフルーツや木の実がたくさん。
ずっしりとした、重量感のあるシュトレン。
e0119120_859317.jpg

薄くスライスして、楽しませていただいています。
温かい飲み物とピッタリ。

いつも、ありがとうございます♪
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-24 08:52 | いただいたもの

お抹茶シフォンケーキ

2011年12月22日(木) 晴れ 
【宇治抹茶のシフォンケーキ】
e0119120_1853276.jpg

美味しいお抹茶たっぷりと使った、
抹茶のシフォンケーキ。

冷ましている間にも、お抹茶のいい香り。




 ◇ 影の長さ ◇

今日は、影が一番長い日。
年中、日あたりの良い場所を探すとき、
今日の日あたりを参考にするとよいとのこと。
なるほど・・・。

大好きだった、TVのお天気おじさん。
ご退職なさって残念に思っていたところ・・・
思いがけずご近所に、お店を開いていらっしゃいました。
そのお天気おじさんの今日の掲示板より。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-22 00:00 | 手作りのお菓子

バナナのシフォンケーキ

【バナナシフォンケーキ】
2011年12月20日(火)くもり (1F21.1℃・2F11・3℃)
e0119120_18592436.jpg
  
香りが、出てきた頃のバナナ。
シュガースポットがたくさん。

一番美味しい頃をねらって、
バナナのシフォンケーキに。
e0119120_1922334.jpg



 ◇ まんまる ◇

たくさんの方々に支えられ歩む日々。
東西南北、どちらにも足を向けては眠れない。
まん丸になって、眠ってみる。

寒いから、丁度いいかも。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-20 18:57 | 手作りのお菓子

蒸し焼きガトーショコラ講習会のお知らせ・・・

e0119120_1950187.jpg

食器・雑貨などで人気のstudio m' (スタジオ エム)さん。
その、マルミツ陶器合資会社さんの食器・雑貨を使用して、料理を学び食事を楽しむ空間、
SOBOKAI COOKING SCHOOLさん(ソボカイクッキングスクール:愛知県・瀬戸市)にて、
ご縁をいただき、お菓子教室を開講させていただくことになりました。

e0119120_19482989.jpg

「お菓子の時間」 蒸し焼きガトーショコラ

美味しい2種類のチョコレートを蒸し焼きにすることで、生チョコのようなとろける味わいに。
バレンタインにもピッタリな、ガトーショコラです。
ご試食では、フルーツのソースと生クリームを添えてお召し上がりいただきます。
先ずは、デモンストレーションでご紹介させていただき、そのあと各自1台ずつ実習。
お作りいただいたガトーショコラは、そのままお持ち帰りいただきます。

【日時】 
2012年1月26日(木) ① 10:00~13:00  ② 14:30~17:30 
※ 終了時間は内容により、遅れる場合がございます。
 
【ご参加方法】  
ソボカイクッキングスクールHP  こちら→  をご覧くださいませ。


お菓子作りが初めての方も、この機会に是非いらしてくださいませ・・・。

皆様に、お会いできますことを楽しみにしております。
どうぞ、よろしくお願いたします。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-15 00:00 | 講習会・販売情報

2012年1月レッスンのお知らせ・・・

e0119120_23195358.jpg


 ◇ お菓子レッスンのお知らせ ◇

 手づくり塾に、1月のレッスン内容をUPいたしました。 こちらです☆



 新年のレッスンは、1月5日(木)より開始いたします。

 お申し込みの受付は、12月19日(月) より 順次受付させていただきます。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-14 23:19 | 小さなお菓子教室

紅茶風味のチョコレートケーキ

【ショートケーキ】
e0119120_135010100.jpg

 ◇ 紅茶風味のチョコレートケーキ ◇

美味しいチョコレートを使った、
優しい紅茶の香りのショートケーキ。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-12 23:59 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧