<   2012年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ロミユニコンフィチュール

【ロミユニコンフィチュール】
e0119120_11331274.jpg

食べるのも勉強よ!と、
Yさんからいただいた、シロップとパウンド。

勉強というものが、こういうものであったならば、
もう少し、勉強熱心だったかも知れない。


あれから、ひと月余り・・・。

こちらは、昼間も少し肌寒く、
上に、もう一枚必要です。

葉っぱは、少し色づき始めています。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-31 00:00 | いただいたもの

バニラのパウンドケーキ

【バニラのパウンド】
e0119120_9292372.jpg

バニラビーンズをたっぷりと使った、
優しい香りのバニラパウンド。

ふわりとして、口の中でとろける、
焼き菓子の中でも、好きなものの一つ。

バターの香りと共に、お茶がたのしめます。
ホットで、ほっと一息。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-26 00:00 | 手作りのお菓子

2012年おかしの時間11月 【アンコール】ロールケーキ講習会

ソボカイクッキングスクール お菓子の時間 11月

10月に開催いたしました、ロールケーキ講習会。
ご好評を得て、11月にも開催させていただくことになりました。
e0119120_17374714.jpg

◇日程◇ 2012年11月30日 (金) 

◇会場◇ ソボカイクッキングスクール (愛知県瀬戸市)


◇時刻とメニュー◇

午前の部 10~13時  純生ロールケーキ (共立て)

午後の部 14~17時  珈琲ロールケーキ (共立て)



お申し込み・お問い合わせ先、ソボカイクッキングスクールさん・・・ ☆こちらです。


シンプルなロールケーキには、ポイントが盛りだくさんです。



 ******お菓子の寺子屋 洋菓子教室(京都)について******

自宅教室は、一対一もしくはお仲間同士にて開講。
小さな家のキッチンならではの、細かい指導が特徴。
ご自宅で、復習される際のポイントも盛りだくさんです。

お菓子の寺子屋 手づくり塾 ・・・ ☆こちらです。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-25 00:00 | 講習会・販売情報

マロン・ビスキュイ

【モンブランクリームサンド】
e0119120_20132462.jpg

丹波栗を使った、モンブランクリームを
たっぷりと挟んだ、ビスキュイ。

直径約15cmのビスキュイは、
巨大なバーガーのよう。

生クリームとの相性は抜群で、
思いのほか人気者に・・・。
e0119120_2018992.jpg


お菓子教室を開催しています。
詳しくは、こちらです → 
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-24 00:00 | 手作りのお菓子

ころんと、焼き菓子

【マドレーヌ】
e0119120_1933894.jpg

シェル型で焼いたマドレーヌは、
ぷっくりおへそが、特徴です。

手のひらサイズの
シンプルな焼き菓子。

秋の夜長に、おひとつどうぞ・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-11 23:59 | 手作りのお菓子

真っ赤なもの・・・

【とうがらし】
e0119120_19322514.jpg

自然の赤は、すごいです。

吊るして乾燥させて、使っています。


使う前に、すこし炙ると最高☆

おうどんに、炙ったとうがらし。
今から楽しみです。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-09 00:00 | 道具と材料

フィナンシェとマドレーヌ

【フィナンシェとマドレーヌ】
e0119120_1644718.jpg

焦がしバターで作る、フィナンシェ。
溶かしバターで作る、マドレーヌ。

バターで作る、焼き菓子2種。

さてさて、どちらがお好みでしょうか?



お菓子教室を開講しています・・・ 
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-04 00:00 | 手作りのお菓子

10月なのに・・・

【緑のカーテン】
e0119120_9294196.jpg

朝夕めっきり寒くなった10月。
昼間の空気もカラッとして。

そんな中、我が家のゴーヤカーテンは、
緑がいっぱい真っ盛り。

実もたくさんつけています。
e0119120_9321848.jpg

食べて美味しく、目に優しい。
季節感は・・・(笑)
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-03 00:00 | 季節のもの(保存食など)

ジャム塾 (ジャム教室)

e0119120_188515.jpg

かねてから、ご希望をいただいておりました、
ジャム塾(ジャム教室)をはじめます。

ジャム塾では、定番・季節フルーツ、その他素材を使って、
ジャム・コンポート・シロップ等を作ります。
e0119120_1810461.jpg

詳しくは、こちらです。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-10-01 00:00 | 小さなお菓子教室


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧