キャラメル ~フランボワーズ~

【キャラメル・フランボワーズ】
e0119120_23595567.jpg

先日のこと・・・キャラメルを炊きました。
キャラメルを炊くのが、とても好きなのですが・・・
カットをして、包むのはさほど好きではありません(笑)

このキャラメルは、キャラメル・ムーと呼ばれる、柔らかいタイプです。
四角くカットしているのですが、柔らかいために、キャラメルフィルムで包むと変形して、その変形した、一つ一つ違う形のキャラメルが、どこか懐かしくて好きなんです^^
わたしの作るキャラメルの口どけは、柔らかいからといって、一瞬でとろける生キャラメルとは異なり少しの間、口に残ってから、とろけてゆきます。

フルーツの果汁を使った、キャラメルが好きで時々作るのですが、酸味のあるフルーツの方が、甘酸っぱさを感じることが出来るので、合うのではないかと思っています。
このフランボワーズのキャラメルには、フランボワーズのピューレを使用。
e0119120_23595866.jpg

一番好きなフルーツキャラメルは、キュッとした酸味が特徴のパッションフルーツなのですが、個性の強さからか?残念ながら・・・好みの差が激しいようで、たまにしか作りません。
それに対してフランボワーズは、あまり好みの差が無いようで、時々作ります。

冬には、ヴァニラのキャラメルがイチ押しで、これから夏前までの季節には、フルーツのキャラメルがいいなぁ~と思っているのですが、大好きなパッションフルーツをどうするものか?と、いつも悩まされます。

好みの差が激しいので作るか悩まされるのに、パッションフルーツのキャラメルが、一番作るのが難しい★
いやはや・・・
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-04-20 00:00 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー おい...
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
洋菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
球のブログ跡地(移転作業中)
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧