人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コンフィ ~新しょうが~  季節の保存食2008

2009年6月10日(水)雨 (1F25.5℃・2F25.7℃)
【新しょうがの甘煮】
コンフィ ~新しょうが~  季節の保存食2008_e0119120_11333282.jpg
九州南部から、東海地方も昨日入梅したとのこと。
今朝は7時過ぎから雨が降り、じめじめと。
じめじめとした季節は、好きではありませんが・・・
6月は、季節の保存食作りのピーク♪
そんなわけで、大好きな時季だったりもします ^^

昨晩から今朝にかけて作ったのは、新しょうがの甘煮。
この季節になると、作り続けているものの一つ。
甘煮のほか、ごはん、佃煮やガリ、紫蘇漬けなどにもするので・・・
買い物かごには、新しょうががいっぱい(笑)
数回に分けて購入しているも、それでも目立つようで、ご婦人方に
「何にお使いになるの?」と、毎回お声をかけられます。

その度に、「今日は、佃煮です」「今日は、甘煮です」と、答えつつ・・・
「牛肉のそぼろ煮に入れても美味しいわよ~」
「今年は、新しょうががお手ごろね!」などと、色々と教えていただいたり。

新しょうがの下処理をしているだけで、部屋中に新しょうがの香りが広がります。
甘煮にしていると、いっそう香りが広がって、風邪も吹っ飛びそうな感じ。
コンフィ ~新しょうが~  季節の保存食2008_e0119120_8132030.jpg

お茶請けに、そのままでも美味くて・・・
ケーキやお菓子に使っても、とても美味しい☆
お魚を煮たりするときの、生姜を切らしているときにも拝借^^;
シロップは、炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、お湯で割ってあめ湯にも。

たくさん煮たので、これからの楽しみが増えました060.gif
by miitancafe2007 | 2009-06-10 11:50 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧