季節の保存食いろいろ その1 季節の保存食2009
【季節の保存食 6月その1】
この季節は、お菓子作り以上にと並んで力を入れているものが、保存食作り。
店頭に並ぶ、季節のものの状態・大きさ・価格など、アンテナを張り巡せつつ、自分の予定と作業の予定を考え購入し、作業にとりかかります。
・・・大層な^^; (=大袈裟な:意)
・ちりめんじゃこの佃煮(左上)・さんしょ<軸取り前>(右上)
・さんしょの佃煮(左下)・ちりめんさんしょ(右下)
梅は、あく抜き(左)をしてから軸を取り、下漬け(右)にしました・・・。
梅酢があがったので、赤紫蘇が出るのを待つだけです。
*漬けて3日後に梅酢があがりました。
・らっきょう漬け(左)
・ルバーブのコンフィチュール(右)
・新しょうがの甘煮(左)
・新しょうがの佃煮(右)
まだまだ、ガリや紅しょうが、紫蘇ジュース、梅の本漬け(紫蘇漬け)など、この季節の保存食作業は続きます・・・。
季節の保存食をお作りになられている方も、いらっしゃることでしょうね♪
・さんしょ 500グラム *+500グラムで、青いものも作るか。
・じゃこ 400グラム
・梅 3キロ 13% *5キロでも良かったかも。(6月18日、3キロ追加)
・らっきょう 1キロ
・ルバーブ 2.4キロ
・しょうが佃煮 2.5キロ(2.1キロ)
・しょうが甘煮 1.3キロ(1.2キロ)
この季節は、お菓子作り
店頭に並ぶ、季節のものの状態・大きさ・価格など、アンテナを張り巡せつつ、自分の予定と作業の予定を考え購入し、作業にとりかかります。
・・・大層な^^; (=大袈裟な:意)
・さんしょの佃煮(左下)・ちりめんさんしょ(右下)
梅酢があがったので、赤紫蘇が出るのを待つだけです。
*漬けて3日後に梅酢があがりました。
・ルバーブのコンフィチュール(右)
・新しょうがの佃煮(右)
まだまだ、ガリや紅しょうが、紫蘇ジュース、梅の本漬け(紫蘇漬け)など、この季節の保存食作業は続きます・・・。
季節の保存食をお作りになられている方も、いらっしゃることでしょうね♪
・さんしょ 500グラム *+500グラムで、青いものも作るか。
・じゃこ 400グラム
・梅 3キロ 13% *5キロでも良かったかも。(6月18日、3キロ追加)
・らっきょう 1キロ
・ルバーブ 2.4キロ
・しょうが佃煮 2.5キロ(2.1キロ)
・しょうが甘煮 1.3キロ(1.2キロ)
by miitancafe2007
| 2009-06-14 00:00
| 季節のもの(保存食など)
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