辛さと甘さの街へ・・・ ~SEOUL その7:市場ごはん~
【市場でごはん】
どのお店にしようかと市場内を散策して決めたのは、麦ピビンバ。
積まれたたっぷり野菜が、とても魅力的だったのです。
麦ピビンパ(ポリパプ)は、麦ごはんにコチュジャンなどを入れて味付け。
その上には、菜摘みをするかのように?
たっぷりの野菜とナムルを入れて、はさみでザクザクと切って供されます。
麦ご飯を入れてもらった後に自分で菜摘みをして、好みのピビンバに仕上げても良いですし、
追加で野菜を加えても良いようです。
(写真左:混ぜ前・右:混ぜ後)
野菜とナムルと麦ごはんをしっかりと混ぜ混ぜしていただきます。
言葉が全くわからないので、今回はお店の方に仕上げていただいたものをそのままいただきましたが、次回は少し自分でもアレンジしてみたいと思います。
豆もやしのナムルがとても美味しかったので、次回は少し多めにしたいな^^;
お野菜たっぷりで、ものすごい量だったのですが完食しました。
屋台の長いすだったのですが・・・驚くことに電気いす?
温かい長いすで、落ち着かないと思いがちな屋台なのに、ほっこりとしました。
お腹はかなりいっぱいなのに・・・見ているとどうしても食べたくなってしまった、
ピンデットッという、韓国風お好み焼き。
試食をいただいて、あまりの美味しさにビックリ!
チヂミに似ていますが、ピンデットッには粉類が入らず。
水で戻した緑豆を石臼ですりつぶした(写真:右)ものを生地とし野菜類を入れ、
油の中で泳がすように、かつ広げながら焼いています。
ピンデットッのお店と石臼はセットになっているかのように、お店には必ずありました。
目の前で常時緑豆を水で戻し、すりつぶしては、生地に仕上げ焼いてゆく。
大きなたらいで生地を作られるのですが、焼いても焼いてもすぐに無くなるので、忙しそうでした。
調理中を見ていると油っこそうに思えるのですが、玉ねぎ入りの酢醤油でいただくピンデットッは、サクサクとして美味しく、胃もたれもしません。
食後だったので、小さな1枚を注文したのですが、いただいている途中のお皿の中へ、どんどん追加してくださって・・・
おまけのキムチやおそうざいも、どんどんお皿に乗ってゆきました。
最後には、大きな1枚を食べやすい大きさにカットして乗せたお皿を追加で出してくださいました。
流石に大きな1枚をいただくのは無理そうだったので、手をつけずにお腹いっぱいの合図をして、ごちそうさま。
おまけの方が、多い結果となりました。^^;
食後も、市場を散策です・・・
どのお店にしようかと市場内を散策して決めたのは、麦ピビンバ。
積まれたたっぷり野菜が、とても魅力的だったのです。
麦ピビンパ(ポリパプ)は、麦ごはんにコチュジャンなどを入れて味付け。
その上には、菜摘みをするかのように?
たっぷりの野菜とナムルを入れて、はさみでザクザクと切って供されます。
麦ご飯を入れてもらった後に自分で菜摘みをして、好みのピビンバに仕上げても良いですし、
追加で野菜を加えても良いようです。
野菜とナムルと麦ごはんをしっかりと混ぜ混ぜしていただきます。
言葉が全くわからないので、今回はお店の方に仕上げていただいたものをそのままいただきましたが、次回は少し自分でもアレンジしてみたいと思います。
豆もやしのナムルがとても美味しかったので、次回は少し多めにしたいな^^;
お野菜たっぷりで、ものすごい量だったのですが完食しました。
屋台の長いすだったのですが・・・驚くことに電気いす?
温かい長いすで、落ち着かないと思いがちな屋台なのに、ほっこりとしました。
お腹はかなりいっぱいなのに・・・見ているとどうしても食べたくなってしまった、
ピンデットッという、韓国風お好み焼き。
試食をいただいて、あまりの美味しさにビックリ!
チヂミに似ていますが、ピンデットッには粉類が入らず。
水で戻した緑豆を石臼ですりつぶした(写真:右)ものを生地とし野菜類を入れ、
油の中で泳がすように、かつ広げながら焼いています。
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目の前で常時緑豆を水で戻し、すりつぶしては、生地に仕上げ焼いてゆく。
大きなたらいで生地を作られるのですが、焼いても焼いてもすぐに無くなるので、忙しそうでした。
調理中を見ていると油っこそうに思えるのですが、玉ねぎ入りの酢醤油でいただくピンデットッは、サクサクとして美味しく、胃もたれもしません。
食後だったので、小さな1枚を注文したのですが、いただいている途中のお皿の中へ、どんどん追加してくださって・・・
おまけのキムチやおそうざいも、どんどんお皿に乗ってゆきました。
最後には、大きな1枚を食べやすい大きさにカットして乗せたお皿を追加で出してくださいました。
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おまけの方が、多い結果となりました。^^;
食後も、市場を散策です・・・
by miitancafe2007
| 2010-03-09 12:00
| 旅
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