人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冷たいおやつ ~とろとろ紅茶プリン~

2010年4月1日(木)くもり (1F23.2℃・2F15.2℃)
【とろとろ紅茶プリンのカルダモン蜜かけ】
冷たいおやつ ~とろとろ紅茶プリン~_e0119120_1035578.jpg

パンナコッタの紅茶版。
ゆるくゆるく、とろとろ仕上げ。
スパイス入りの蜜をたっぷりとかけて。
蜜とプリンを混ぜながらいただくのがお勧めです。

材料:カップ2個分
<紅茶プリン>
・牛乳 200g
・きび砂糖 5g
・GABANバニラビーンズ 1/5本 (縦に半割し種を取り出す)
・アールグレイ茶葉 5g
・生クリーム 30g
・ゼラチン 3g  (表示どおりに戻しておく)
<蜜>
・きび砂糖 10g
・水    20g
・GABANカルダモン 適量

作り方:
① 牛乳・砂糖・GABANバニラビーンズ・アールグレイ茶葉を鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけ下ろし、5~10分程度そのまま置き、ゼラチン*を入れ混ぜ漉す。
*とてもゆるめの仕上がりですが、使用するゼラチンにより異なるため、表示を参考に加減。

② ①に生クリームを入れ混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で固める。

③ きび砂糖・水を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火にかけ、溶けたら火からおろし冷ます。

④ ③にGABANカルダモンを好みの量振り入れる。

⑤ ②が固まったら④をかけ、出来上がり。


スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!

冷たいおやつ ~とろとろ紅茶プリン~_e0119120_1121763.jpg

子供の頃から、相変わらず・・・
宿題を仕上げるのが、いつもギリギリ。
このレシピ提出も、今日の正午が期限。
いやはや、この性格。
なんとかならぬものか?


今日は、4月1日“エープリルフール”。
ワイワイ・キャッキャと笑った子供の頃が懐かしい。

by miitancafe2007 | 2010-04-01 10:58 | モニター


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧