タルト ~いちごとルバーブ~
2010年7月27日(火)晴れ (1F32.2℃・2F33.2℃)
【苺とルバーブのタルトカプリス】
春に作った、苺のコンフィチュール。
今朝採った、ルバーブと合わせて焼き上げました。
フレッシュなルバーブは、焼くことで酸味が凝縮されて爽やかに。
苺のコンフィチュールの水分が飛び、ねっちりとして凝縮された甘みに。
アーモンドクリーム(クレームダマンド)の生地とも良く合います。
温かいもの、冷めたもの、冷やしたもの。
それぞれの美味しさが楽しめるお菓子です。
この季節、なるべくオーブンを使いたくないなぁ・・・。
と思いつつも、32℃という室内温度計に、今日は涼しいのかな?
なんて、奇妙な錯覚。
連日40℃を示していたものですから(笑)
今日も暑くなりそうです。
水分補給と梅、生姜など、季節の食材を取り入れて、
暑い季節を乗り切りましょう~。
【苺とルバーブのタルトカプリス】
春に作った、苺のコンフィチュール。
今朝採った、ルバーブと合わせて焼き上げました。
フレッシュなルバーブは、焼くことで酸味が凝縮されて爽やかに。
苺のコンフィチュールの水分が飛び、ねっちりとして凝縮された甘みに。
アーモンドクリーム(クレームダマンド)の生地とも良く合います。
温かいもの、冷めたもの、冷やしたもの。
それぞれの美味しさが楽しめるお菓子です。
この季節、なるべくオーブンを使いたくないなぁ・・・。
と思いつつも、32℃という室内温度計に、今日は涼しいのかな?
なんて、奇妙な錯覚。
連日40℃を示していたものですから(笑)
今日も暑くなりそうです。
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暑い季節を乗り切りましょう~。
by miitancafe2007
| 2010-07-27 10:35
| 手作りのお菓子
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