人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タルト ~いちごとルバーブ~

2010年7月27日(火)晴れ (1F32.2℃・2F33.2℃)
【苺とルバーブのタルトカプリス】
タルト ~いちごとルバーブ~_e0119120_110732.jpg

春に作った、苺のコンフィチュール。
今朝採った、ルバーブと合わせて焼き上げました。

フレッシュなルバーブは、焼くことで酸味が凝縮されて爽やかに。
苺のコンフィチュールの水分が飛び、ねっちりとして凝縮された甘みに。
アーモンドクリーム(クレームダマンド)の生地とも良く合います。

温かいもの、冷めたもの、冷やしたもの。
それぞれの美味しさが楽しめるお菓子です。


この季節、なるべくオーブンを使いたくないなぁ・・・。
と思いつつも、32℃という室内温度計に、今日は涼しいのかな?
なんて、奇妙な錯覚。
連日40℃を示していたものですから(笑)

今日も暑くなりそうです。
水分補給と梅、生姜など、季節の食材を取り入れて、
暑い季節を乗り切りましょう~。


 
by miitancafe2007 | 2010-07-27 10:35 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧