パン ~パン・ド・ミ~
2010年10月19日(火)晴れのちくもり
【パン・ド・ミ】
手ごねのお食事系パン。
ここ最近、“超”がつくほど、久しぶりに・・・。
パン・ド・ミ作りに、手を出しています。
過去に何度か、手を出したパンですが・・・
ベタベタとして、加減がイマイチわからずお手上げ。
やる気と興味が失せ、手付かず状態が続いていました(苦笑)
先日のこと、お菓子な友達でパンの先生もなさっているnobueさんから教わったパン・ド・ミ。
nobueさんの前では、とてもおりこうな生地。
なぜか、わたしの前ではわがまま放題。(トホホ)
折角教わったのに、このままでは・・・と、重い腰をあげ、
ここ数日、朝食用にとパンを焼いています。
悪戦苦闘の素人ながらも、焼きあがったパンから、
ビチビチという弾けるような音がすると、とても嬉しい♪
昨日の焼き豚を使って、サンドイッチに。
まだまだ、勉強が必要なパン作り。
楽しみながら、日々の生活の一部としてゆきたいと思います。
nobueさん、どうもありがとう♪
【パン・ド・ミ】
手ごねのお食事系パン。
ここ最近、“超”がつくほど、久しぶりに・・・。
パン・ド・ミ作りに、手を出しています。
過去に何度か、手を出したパンですが・・・
ベタベタとして、加減がイマイチわからずお手上げ。
やる気と興味が失せ、手付かず状態が続いていました(苦笑)
先日のこと、お菓子な友達でパンの先生もなさっているnobueさんから教わったパン・ド・ミ。
nobueさんの前では、とてもおりこうな生地。
なぜか、わたしの前ではわがまま放題。(トホホ)
折角教わったのに、このままでは・・・と、重い腰をあげ、
ここ数日、朝食用にとパンを焼いています。
悪戦苦闘の素人ながらも、焼きあがったパンから、
ビチビチという弾けるような音がすると、とても嬉しい♪
昨日の焼き豚を使って、サンドイッチに。
まだまだ、勉強が必要なパン作り。
楽しみながら、日々の生活の一部としてゆきたいと思います。
nobueさん、どうもありがとう♪
by miitancafe2007
| 2010-10-19 17:40
| パン
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)