Exopat (MATFER)
Exopat (シリコン製ベーキングシート)
最近お気に入りの道具(ベーキングシート・シリコンマット)
Exopat(TOILE PATISSIERE DE CUISSON ANTI-ADHERENTE)
サイズ:585×385mm
耐熱温度:-40℃~+300℃
シリコン加工・フランス(マトファー社)製
昨年の春、ParisにあるMORAという道具屋さんで買ったまま、使っていなかったもの。
繰り返し使えるオーブンシートが欲しく、絶対に買おう!と決めていた。
以前、何かで私のオーブン(天板30×30cm)にも入るサイズを見ていたので、
それを狙って行ったのですが・・・品切れ?。
私の購入したサイズが在庫の中では一番小さかった。
「もっと小さいサイズは有りませんか?」と、尋ねてみると・・・
「来週には、入荷されます」とのこと。
「帰国は、今週だから無理だ。じゃあこれを買おう!」と購入。
それは、あまりにも無謀・・・オーブンに入る訳ないのに、なんで買ったのかと思う。
「カットして使おうか?」そんな勇気も無く。
と、いうような理由からしばらく使っていなかった。
ちなみに、何かで見た我が家のオーブン(天板30×30cm)に入るサイズは、
日本向けサイズらしい。
それが、どうして急にお気に入りになったのか?
それは、この春から通い始めた製菓学校でタルト生地の作り方を学び、
家で作ってみようと思いきや、
「生地が、テーブルに付いたら嫌だな~」
「生地が、テーブルを綺麗にしたら(←?)嫌だな~」
と、思っていた時にコレを思い出したのです。
使ってみると・・・凄く良い☆☆☆
ほんの少し打ち粉をして使用してみました。
たとえ生地がベタついても、台ならひっついてしまうけれど、Exopatを少し持ち上げると、
ペロンとはがれます。
これで、おうどんもこねてみたり。
もう、手放せない一品となりました。
今思えば、小さなサイズが無かったことを嬉しく思っています。
作業台シートとして使うには、もう少し大きいサイズにしても良かったかな?
最近お気に入りの道具(ベーキングシート・シリコンマット)
Exopat(TOILE PATISSIERE DE CUISSON ANTI-ADHERENTE)
サイズ:585×385mm
耐熱温度:-40℃~+300℃
シリコン加工・フランス(マトファー社)製
昨年の春、ParisにあるMORAという道具屋さんで買ったまま、使っていなかったもの。
繰り返し使えるオーブンシートが欲しく、絶対に買おう!と決めていた。
以前、何かで私のオーブン(天板30×30cm)にも入るサイズを見ていたので、
それを狙って行ったのですが・・・品切れ?。
私の購入したサイズが在庫の中では一番小さかった。
「もっと小さいサイズは有りませんか?」と、尋ねてみると・・・
「来週には、入荷されます」とのこと。
「帰国は、今週だから無理だ。じゃあこれを買おう!」と購入。
それは、あまりにも無謀・・・オーブンに入る訳ないのに、なんで買ったのかと思う。
「カットして使おうか?」そんな勇気も無く。
と、いうような理由からしばらく使っていなかった。
ちなみに、何かで見た我が家のオーブン(天板30×30cm)に入るサイズは、
日本向けサイズらしい。
それが、どうして急にお気に入りになったのか?
それは、この春から通い始めた製菓学校でタルト生地の作り方を学び、
家で作ってみようと思いきや、
「生地が、テーブルに付いたら嫌だな~」
「生地が、テーブルを綺麗にしたら(←?)嫌だな~」
と、思っていた時にコレを思い出したのです。
使ってみると・・・凄く良い☆☆☆
ほんの少し打ち粉をして使用してみました。
たとえ生地がベタついても、台ならひっついてしまうけれど、Exopatを少し持ち上げると、
ペロンとはがれます。
これで、おうどんもこねてみたり。
もう、手放せない一品となりました。
今思えば、小さなサイズが無かったことを嬉しく思っています。
作業台シートとして使うには、もう少し大きいサイズにしても良かったかな?
by miitancafe2007
| 2007-05-11 09:30
| 道具と材料
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)