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梅干しづくり その1

2007年6月12日(火) 晴れ

その1 梅干を漬ける・・・追熟

梅干し作りの季節になりました
梅を手に入れるタイミングを計りながら購入

タイミングというのは、追熟から下漬けまで、お世話が出来るかどうか
翌日都合が悪い場合には、良い梅があっても諦めます・・・
梅干しづくり その1_e0119120_16294482.jpg

こだわりは和歌山県産かな
ほんとうは、和歌山県南部産がいちばん

今回のは、青いので追熟させるため、一晩水につけておきます


梅干しづくり その1_e0119120_16335317.jpg
梅を水に漬けた瞬間がすき
梅一粒一粒のまわりに、水が付いて
銀色の宝石のように・・・
キラキラと輝く瞬間


上手く漬かりますように・・・と呪文をかけてみる

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メモ:
追熟=青すぎる場合、新聞紙に包んで1・2日待つ
浸水=一晩以内で・・・
by miitancafe2007 | 2007-06-12 16:35 | 季節のもの(保存食など)


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