中級:終了試験 ショコラ
2007年9月12日 晴れ (1F28.1℃:2F29.3℃
【 中級:終了試験 Chocolat 】
上から順に、
グラサージュ→ムース→ビスキュイ→ムース→サクサクのディスク→ムース→ビスキュイ 朝夕がとても過ごしやすくなったというより、少し肌寒い・・・
今日は、中級の終了試験でした
初級の終了試験以来、約3ヶ月早かったような、遅かったような・・・
先週、試験課題のケーキ10種が発表されました
その中から選ばれた数種が、実際の試験課題として当日30分前に発表されます
実施方法は、初級と同じです
今回は、作品復習無しで、汚いノートを若干清書したものの、それすら山をかけて清書していました(イケマセン!)
と、いうより、わたしは、『オペラ』が当たると決めていたのです(←ドウシテ!)
クラスメイトにも、わたしは、『オペラ』と、課題にあるかも知らないのに、言い続けていました♪
そして、抽選結果は・・・『ショコラ』(汗&涙)ぎょえーっ★計量も行程も多いよ~
二度としないと誓った、計量ミスを犯した『ショコラ』を引いてしまった~★
『オペラ』は、課題にあったけれど、わたしが引く手前で、売り切れ(驚)
中級最大のミスをした、『ショコラ』が修了試験というのも、これまた何かのご縁で善しかと、念押しで挑みました☆
構成は、
・チョコレート味のビスキュイ生地 (ココアパウダー)
・チョコレートのムース (カカオ70%チョコレート)
・チョコレート&プラリネのサクサクしたディスク (ミルクチョコとアーモンドプラリネ)
・チョコレートのグラサージュ(カカオ58%チョコレート)
と、名前のとおり、チョコレート尽くしのケーキ☆
それぞれのパーツに使う、チョコレートの%が違うこだわりぶり!
時折、冷や汗物の場面もあったけれど、無事完成♪
いつもは、学校の作品は載せていませんが、終了試験なので
これがね・・・
グラサージュ・モンタージュ(組み立て)・味・文字書きなどを評価されるのですが・・・
予想に反し、良い感じの評価をいただいて、「グラサージュ・モンタージュ・味・文字書き=良いです」と、言われたものの、、、
自分でも解っていたのだけれど★★★
何だか変てこりんな、△の模様を書いたのです(驚)
採点場に作品を並べるとき、「これ、先生に変って言われたらどうしょう・・・」って話をしていたら・・・
↓試食採点(柔らかい状態だったので、ちょっと解りにくい断面です) 案の定、「ちょっと解らない、△(三角形)が・・・あります」と言われ★
会場は、笑いの渦~渦~ (トホホ・・汗)
いつも、奇妙な何かをやらかしてしまうよ~(涙)
何もせず、●●ドットにしておけばよかったよ~
ま、全員無事合格だったので、善しとしよう♪
涼しくなったら、復習もしなきゃ!(笑)
【 中級:終了試験 Chocolat 】
上から順に、
グラサージュ→ムース→ビスキュイ→ムース→サクサクのディスク→ムース→ビスキュイ
今日は、中級の終了試験でした
初級の終了試験以来、約3ヶ月早かったような、遅かったような・・・
先週、試験課題のケーキ10種が発表されました
その中から選ばれた数種が、実際の試験課題として当日30分前に発表されます
実施方法は、初級と同じです
今回は、作品復習無しで、汚いノートを若干清書したものの、それすら山をかけて清書していました(イケマセン!)
と、いうより、わたしは、『オペラ』が当たると決めていたのです(←ドウシテ!)
クラスメイトにも、わたしは、『オペラ』と、課題にあるかも知らないのに、言い続けていました♪
そして、抽選結果は・・・『ショコラ』(汗&涙)ぎょえーっ★計量も行程も多いよ~
二度としないと誓った、計量ミスを犯した『ショコラ』を引いてしまった~★
『オペラ』は、課題にあったけれど、わたしが引く手前で、売り切れ(驚)
中級最大のミスをした、『ショコラ』が修了試験というのも、これまた何かのご縁で善しかと、念押しで挑みました☆
構成は、
・チョコレート味のビスキュイ生地 (ココアパウダー)
・チョコレートのムース (カカオ70%チョコレート)
・チョコレート&プラリネのサクサクしたディスク (ミルクチョコとアーモンドプラリネ)
・チョコレートのグラサージュ(カカオ58%チョコレート)
と、名前のとおり、チョコレート尽くしのケーキ☆
それぞれのパーツに使う、チョコレートの%が違うこだわりぶり!
時折、冷や汗物の場面もあったけれど、無事完成♪
いつもは、学校の作品は載せていませんが、終了試験なので
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予想に反し、良い感じの評価をいただいて、「グラサージュ・モンタージュ・味・文字書き=良いです」と、言われたものの、、、
自分でも解っていたのだけれど★★★
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by miitancafe2007
| 2007-09-12 22:24
| 手作りのお菓子
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