いちごが、いっぱいのカスタードパイ
2008年1月31日(木) 晴れ (1F22.2℃:2F9.4℃)
【 カスタードパイ 】
サクサクに焼き上げたパイ生地に
カスタードクリームと生クリームを合わせた、とっても美味しいクリームを
いっぱい詰めて
いちめんに、いちごを飾りました・・・
ミルフィーユは、パイを楽しむために
このパイは、クリームといちごを楽しむために
年があけて、いちごを見かける機会が増えました!
ケーキにいちごを飾ると、華やかで可愛い
もう少し温かくなると、もっともっと甘くて、美味しいいちご
------------------------------------------------
工房生活も、まる4ヶ月を迎えました☆
今年になってから、それぞれのケーキの“要となるクリーム作り”を教えてもらっています。
要となるだけに、混ぜ方や合わすタイミングが難しいけれど、
上手くいくと、嬉しいし楽しい♪
主に生地など、部分的にだけ作っていたものが、クリームと合わせることで、
一つの形になる・・・
物を作り上げるということの、醍醐味を味わう瞬間☆
生地作りも、クリーム作りも、一期一会
きれいに焼けた生地と出会うと嬉しいし、不出来な生地と出会うと悲しい・・・
たくさん美味しい空気を吸ってね、、、と、粉をふるい
香りを豊かにしてね、、、と、バターを扱う
がんばってね!、、、と、卵を割る
きれいになぁ~れっ!、、、と、合わす
楽しい工房の日々が続いています♪
【 カスタードパイ 】
カスタードクリームと生クリームを合わせた、とっても美味しいクリームを
いっぱい詰めて
いちめんに、いちごを飾りました・・・
ミルフィーユは、パイを楽しむために
このパイは、クリームといちごを楽しむために
年があけて、いちごを見かける機会が増えました!
ケーキにいちごを飾ると、華やかで可愛い
もう少し温かくなると、もっともっと甘くて、美味しいいちご
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工房生活も、まる4ヶ月を迎えました☆
今年になってから、それぞれのケーキの“要となるクリーム作り”を教えてもらっています。
要となるだけに、混ぜ方や合わすタイミングが難しいけれど、
上手くいくと、嬉しいし楽しい♪
主に生地など、部分的にだけ作っていたものが、クリームと合わせることで、
一つの形になる・・・
物を作り上げるということの、醍醐味を味わう瞬間☆
生地作りも、クリーム作りも、一期一会
きれいに焼けた生地と出会うと嬉しいし、不出来な生地と出会うと悲しい・・・
たくさん美味しい空気を吸ってね、、、と、粉をふるい
香りを豊かにしてね、、、と、バターを扱う
がんばってね!、、、と、卵を割る
きれいになぁ~れっ!、、、と、合わす
楽しい工房の日々が続いています♪
by miitancafe2007
| 2008-02-01 00:06
| 手作りのお菓子
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**お菓子と保存食の教室**
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