人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いちごが、いっぱいのカスタードパイ

2008年1月31日(木) 晴れ (1F22.2℃:2F9.4℃)
【 カスタードパイ 】
いちごが、いっぱいのカスタードパイ_e0119120_23411645.jpg
サクサクに焼き上げたパイ生地に
カスタードクリームと生クリームを合わせた、とっても美味しいクリームを
いっぱい詰めて
いちめんに、いちごを飾りました・・・

ミルフィーユは、パイを楽しむために
このパイは、クリームといちごを楽しむために

年があけて、いちごを見かける機会が増えました!
ケーキにいちごを飾ると、華やかで可愛い
もう少し温かくなると、もっともっと甘くて、美味しいいちご

------------------------------------------------

工房生活も、まる4ヶ月を迎えました☆
今年になってから、それぞれのケーキの“要となるクリーム作り”を教えてもらっています。
要となるだけに、混ぜ方や合わすタイミングが難しいけれど、
上手くいくと、嬉しいし楽しい♪

主に生地など、部分的にだけ作っていたものが、クリームと合わせることで、
一つの形になる・・・
物を作り上げるということの、醍醐味を味わう瞬間☆
生地作りも、クリーム作りも、一期一会
きれいに焼けた生地と出会うと嬉しいし、不出来な生地と出会うと悲しい・・・

たくさん美味しい空気を吸ってね、、、と、粉をふるい
香りを豊かにしてね、、、と、バターを扱う
がんばってね!、、、と、卵を割る
きれいになぁ~れっ!、、、と、合わす

楽しい工房の日々が続いています♪
by miitancafe2007 | 2008-02-01 00:06 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧