ビスキュイ ~シャルロット・オ・ポワール~

2008年2月2日(土) くもりのち雨 (1F21.1℃・2F9・0℃)
【 シャルロット・オ・ポワール (洋なしのシャルロット)】
e0119120_22141247.jpg
ふんわりと焼き上げた、ビスキュイ生地に
洋なしのムースと、洋なしを閉じ込めました
e0119120_22405298.jpg
ムースに使うお酒も、洋なしのお酒=ポワール・ウイリアム

シャルロット・・・
なんとも高貴なイメージのするお菓子
この、シャポーがそう思わせるのでしょうか?

甘すぎず、とても香り高いお菓子です


<ここからは、工房のお話>
このところ、めっきり寒くなりましたね・・・雨が降って、更に寒さを感じました
工房では、朝になるとオーヴンが点火され、とても暖かい♪
生地を焼いて、卵とバターのいい香りがすると、焼き上がりの合図
焼きたての生地を冷ましている間、工房の中は良い香りに包まれます

そして、ロールケーキやウエディングケーキ作り・・・
生クリームは、とてもデリケート
温度変化にとても敏感★
生クリームを扱うタイミングと同時に、ひんやりとした工房になります
そんな中、冷たい水や氷を扱うので、足腰が冷えてしまいます

工房生活はとても楽しく、毎日が新鮮なので、辛いなんて思ったことがありませんが・・・
寒い冬の冷たい作業は、体がキュッと小さくなってしまう瞬間!
全ては、大切なケーキのため☆

甘いだけがお菓子じゃありません・・・
でも、やっぱり楽しいんだなぁ060.gif
[PR]
by miitancafe2007 | 2008-02-02 22:39 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー おい...
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
洋菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
球のブログ跡地(移転作業中)
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧