人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フードマイレージと気になるところ・・・

美味しいお菓子ではなく、ちょっとおもっ苦しいと思われるようなお話を~
フードマイレージと気になるところ・・・_e0119120_1865764.jpg
お菓子作りにあたって、日々気になっていることのひとつ
それが、“フードマイレージ”
食べ物の輸送にかかる距離のことで、重量×距離で表される。
主に“洋”菓子を作ることが多いわたしが、フードマイレージのことを気にかけるのは、おかしいと思われるかもしれませんが・・・
だからこそ、こういうことが気になったりします。

お菓子に使われる主な材料として
<小麦粉>
国産(北海道)のものか、アメリカ産小麦が主体のバイオレット・スーパーバイオレット
<卵>
生協さんのひらがい赤たまご、さくらたまご、農場直送たまご(広島)
<砂糖>
きび砂糖(沖縄)、黒糖(沖縄)、てんさい糖(北海道)、グラニュー糖(北海道・オーストラリア)、カソナード(フランス)、上白糖(北海道・不明)
<バター>
普段は北海道、時々牧場モノ
<チョコレート>
フランス・ベルギー
<フルーツ>
フレッシュフルーツ・・・主に国産で、パイナップル・バナナ(フィリピン)、キウイ(ニュージーランド)
ドライフルーツ・・・いちじく(トルコ)、クランベリー(アメリカ)、プルーン(フランス)、アプリコット(フランス・トルコ)、柿(京都)
フルーツのピューレ・・・国産フルーツの自家製・フランス

改めて見直すと、ほんとうに色々な所から寄せられた食べ物たち
時々、「表示だけを信じて、本当なのかな?」などと思うこともあるけれど・・・
確かめに行くことも出来ない、遠いところから多くのものがやってきて
フードマイレージ(輸送距離×重量)が、CO2(エコ)の観点で注目されているようですが、わたしの場合、気になるところは、添加物や薬品など

今は、輸送手段や方法も、とても発達していて、何でもたやすく運搬出来るといっても、多くの人の手・輸送手段を介して、わたしの所へと届いてくれるまで、少ない時間といっても、結構な時間を要していると思われます。
物によっては、何か人の手(添加物・薬品など)を加えないと、辿り着かないのでは?(=腐ってしまうのでは?)と、思うものも多くあり、それが人の体にどのような影響を及ぼすのかが、とてもとても気になるところ。
“地産地消”で、補うことが出来れば、安心&新鮮をより多く得ることが出来るけれど、揃わない材料があり、思うようにはいかなくて、そこが難しい・・・

今出来ることは、なるべく安全・安心な材料を使って、作り手であるわたしのところでは、不必要な添加物を加えないということ。
これを入れると、クッキーがサクサクとして・・・
あれを使うと、ケーキがしっとりとして、長持ちする・・・
それを入れると、見栄えのする色に仕上がる・・・
魔法のような食材が、世の中にはたくさん有って、わぁ~凄いなぁ(綺麗だなぁ)と、思うことも多いけれど、今のところは使わないでいたい。

作り手であるわたしが、一番近くでわたしのお菓子を見ているから、自分が作って納得が出来るもの、安心して口に出来るものを作ってゆきたい。
市販の物に比べ、少しくらい食感が劣っても、見栄えが劣っても、それが手作りの良いところかな?と、思いながら作っています。

遠いところから届く、お菓子の大事な素材たち・・・
一つ一つの素材をしっかりと理解し、安全を見極める目を養って、おいしいお菓子作りを心がけたいなぁ060.gif
by miitancafe2007 | 2009-01-19 17:52 | 道具と材料


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧