フードマイレージと気になるところ・・・
美味しいお菓子ではなく、ちょっとおもっ苦しいと思われるようなお話を~
お菓子作りにあたって、日々気になっていることのひとつ
それが、“フードマイレージ”
食べ物の輸送にかかる距離のことで、重量×距離で表される。
主に“洋”菓子を作ることが多いわたしが、フードマイレージのことを気にかけるのは、おかしいと思われるかもしれませんが・・・
だからこそ、こういうことが気になったりします。
お菓子に使われる主な材料として
<小麦粉>
国産(北海道)のものか、アメリカ産小麦が主体のバイオレット・スーパーバイオレット
<卵>
生協さんのひらがい赤たまご、さくらたまご、農場直送たまご(広島)
<砂糖>
きび砂糖(沖縄)、黒糖(沖縄)、てんさい糖(北海道)、グラニュー糖(北海道・オーストラリア)、カソナード(フランス)、上白糖(北海道・不明)
<バター>
普段は北海道、時々牧場モノ
<チョコレート>
フランス・ベルギー
<フルーツ>
フレッシュフルーツ・・・主に国産で、パイナップル・バナナ(フィリピン)、キウイ(ニュージーランド)
ドライフルーツ・・・いちじく(トルコ)、クランベリー(アメリカ)、プルーン(フランス)、アプリコット(フランス・トルコ)、柿(京都)
フルーツのピューレ・・・国産フルーツの自家製・フランス
改めて見直すと、ほんとうに色々な所から寄せられた食べ物たち
時々、「表示だけを信じて、本当なのかな?」などと思うこともあるけれど・・・
確かめに行くことも出来ない、遠いところから多くのものがやってきて
フードマイレージ(輸送距離×重量)が、CO2(エコ)の観点で注目されているようですが、わたしの場合、気になるところは、添加物や薬品など
今は、輸送手段や方法も、とても発達していて、何でもたやすく運搬出来るといっても、多くの人の手・輸送手段を介して、わたしの所へと届いてくれるまで、少ない時間といっても、結構な時間を要していると思われます。
物によっては、何か人の手(添加物・薬品など)を加えないと、辿り着かないのでは?(=腐ってしまうのでは?)と、思うものも多くあり、それが人の体にどのような影響を及ぼすのかが、とてもとても気になるところ。
“地産地消”で、補うことが出来れば、安心&新鮮をより多く得ることが出来るけれど、揃わない材料があり、思うようにはいかなくて、そこが難しい・・・
今出来ることは、なるべく安全・安心な材料を使って、作り手であるわたしのところでは、不必要な添加物を加えないということ。
これを入れると、クッキーがサクサクとして・・・
あれを使うと、ケーキがしっとりとして、長持ちする・・・
それを入れると、見栄えのする色に仕上がる・・・
魔法のような食材が、世の中にはたくさん有って、わぁ~凄いなぁ(綺麗だなぁ)と、思うことも多いけれど、今のところは使わないでいたい。
作り手であるわたしが、一番近くでわたしのお菓子を見ているから、自分が作って納得が出来るもの、安心して口に出来るものを作ってゆきたい。
市販の物に比べ、少しくらい食感が劣っても、見栄えが劣っても、それが手作りの良いところかな?と、思いながら作っています。
遠いところから届く、お菓子の大事な素材たち・・・
一つ一つの素材をしっかりと理解し、安全を見極める目を養って、おいしいお菓子作りを心がけたいなぁ
それが、“フードマイレージ”
食べ物の輸送にかかる距離のことで、重量×距離で表される。
主に“洋”菓子を作ることが多いわたしが、フードマイレージのことを気にかけるのは、おかしいと思われるかもしれませんが・・・
だからこそ、こういうことが気になったりします。
お菓子に使われる主な材料として
<小麦粉>
国産(北海道)のものか、アメリカ産小麦が主体のバイオレット・スーパーバイオレット
<卵>
生協さんのひらがい赤たまご、さくらたまご、農場直送たまご(広島)
<砂糖>
きび砂糖(沖縄)、黒糖(沖縄)、てんさい糖(北海道)、グラニュー糖(北海道・オーストラリア)、カソナード(フランス)、上白糖(北海道・不明)
<バター>
普段は北海道、時々牧場モノ
<チョコレート>
フランス・ベルギー
<フルーツ>
フレッシュフルーツ・・・主に国産で、パイナップル・バナナ(フィリピン)、キウイ(ニュージーランド)
ドライフルーツ・・・いちじく(トルコ)、クランベリー(アメリカ)、プルーン(フランス)、アプリコット(フランス・トルコ)、柿(京都)
フルーツのピューレ・・・国産フルーツの自家製・フランス
改めて見直すと、ほんとうに色々な所から寄せられた食べ物たち
時々、「表示だけを信じて、本当なのかな?」などと思うこともあるけれど・・・
確かめに行くことも出来ない、遠いところから多くのものがやってきて
フードマイレージ(輸送距離×重量)が、CO2(エコ)の観点で注目されているようですが、わたしの場合、気になるところは、添加物や薬品など
今は、輸送手段や方法も、とても発達していて、何でもたやすく運搬出来るといっても、多くの人の手・輸送手段を介して、わたしの所へと届いてくれるまで、少ない時間といっても、結構な時間を要していると思われます。
物によっては、何か人の手(添加物・薬品など)を加えないと、辿り着かないのでは?(=腐ってしまうのでは?)と、思うものも多くあり、それが人の体にどのような影響を及ぼすのかが、とてもとても気になるところ。
“地産地消”で、補うことが出来れば、安心&新鮮をより多く得ることが出来るけれど、揃わない材料があり、思うようにはいかなくて、そこが難しい・・・
今出来ることは、なるべく安全・安心な材料を使って、作り手であるわたしのところでは、不必要な添加物を加えないということ。
これを入れると、クッキーがサクサクとして・・・
あれを使うと、ケーキがしっとりとして、長持ちする・・・
それを入れると、見栄えのする色に仕上がる・・・
魔法のような食材が、世の中にはたくさん有って、わぁ~凄いなぁ(綺麗だなぁ)と、思うことも多いけれど、今のところは使わないでいたい。
作り手であるわたしが、一番近くでわたしのお菓子を見ているから、自分が作って納得が出来るもの、安心して口に出来るものを作ってゆきたい。
市販の物に比べ、少しくらい食感が劣っても、見栄えが劣っても、それが手作りの良いところかな?と、思いながら作っています。
遠いところから届く、お菓子の大事な素材たち・・・
一つ一つの素材をしっかりと理解し、安全を見極める目を養って、おいしいお菓子作りを心がけたいなぁ
by miitancafe2007
| 2009-01-19 17:52
| 道具と材料
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