人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クレープの日 ~シャンドルール~

2009年2月2日(月)晴れ
【そば粉のガレット】
クレープの日 ~シャンドルール~_e0119120_1248312.jpg
今日2月2日は、12月25日のイエス・キリストの誕生から40日後にあたる、聖母お清めの日としてフランスではクレープをいただくそう。
家族や仲間たちで、クレープを作りお祝いをするシャンドルールChandeleur(=Chandelle(仏)ろうそく・キャンドル)という習慣。
聖母マリアをお清めするための教会で、蝋燭の火を灯し、行列を行ったことから由来するらしい・・・。

また、この日クレープを焼く際、左手にコインを握って、右手でクレープをフライパンから高く投げてキャッチ(返し)することが出来れば、その年は幸運が訪れるという占いもあるそうです。
*わたしは、しっかりとフライ返しを使いました・笑

さて、今日のクレープは、バターで焼いた、そば粉のガレット(クレープ)に、エダムチーズとたまごを乗せて、塩・こしょうで味付けをした、お食事系クレープ。
この、そば粉のガレットは、フランスの北西部、ブルターニュ地方の伝統料理の一つでフランスではとてもポピュラー。
お好みの具材(きのこ・ハム・ベーコン・野菜など)を乗せて、お食事としていただきます。
クレープの日 ~シャンドルール~_e0119120_134792.jpg
今日のガレットは、エダムチーズ×半熟たまご
外は、カリッとして、中はもっちり♪ 半熟たまごと溶けたチーズを絡めて、アツアツをお昼ごはんに、いただきました・・・060.gif

そば粉には、体に良い成分が含まれていて、血圧低下・動脈硬化予防・心臓病予防・老化防止などにも良いそうです070.gif
by miitancafe2007 | 2009-02-02 12:56 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧