ケーク・サレ ~いろどり野菜~
2009年11月30日(月)くもり (1F14.7℃・2F21.3℃)
【いろどり野菜のケーク・サレ】

甘くないケーキ、ケーク・サレ。
ブロッコリー、アスパラガス、パプリカ、プチトマト、紫たまねぎなど・・・
お花畑のような、楽しいお食事系ケーキ。
厚めにスライスして・・・
少し温めても、そのままでも。
ピクニックやポットラックパーティーにも♪
11月も、今日でおわり。
明日からは、12月。
今年も、残すところあと31日です。
月日が経つのが、年々早く感じられます。
【いろどり野菜のケーク・サレ】

甘くないケーキ、ケーク・サレ。
ブロッコリー、アスパラガス、パプリカ、プチトマト、紫たまねぎなど・・・
お花畑のような、楽しいお食事系ケーキ。
厚めにスライスして・・・
少し温めても、そのままでも。
ピクニックやポットラックパーティーにも♪
11月も、今日でおわり。
明日からは、12月。
今年も、残すところあと31日です。
月日が経つのが、年々早く感じられます。
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-30 15:19
| 手作りのお菓子
コンフィチュール ~かりんのジュレ~
【かりんのジュレ】

かりんの季節。
ゆっくりと、時間をかけて、
ポタリ、ポタリと、その雫が落ちるのを待つ。
サラサラの雫とお砂糖を火にかけると、
やがてジュレに。
キラキラ、ぷるんとしたジュレ。
ヨーグルトや紅茶と一緒に。

硬くて、ごつごつとして、渋い。
そのままでは、とても食べられないような・・・。
ほんの少し、手を加えるだけで美味しくなってくれます。
天然のペクチンは、凄い☆
喉にも強い味方です♪
先日のこと・・・

ゆっくりと、時間をかけて、
ポタリ、ポタリと、その雫が落ちるのを待つ。
サラサラの雫とお砂糖を火にかけると、
やがてジュレに。
キラキラ、ぷるんとしたジュレ。
ヨーグルトや紅茶と一緒に。

そのままでは、とても食べられないような・・・。
ほんの少し、手を加えるだけで美味しくなってくれます。
天然のペクチンは、凄い☆
喉にも強い味方です♪
先日のこと・・・
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-29 00:00
| 季節のもの(保存食など)
ビスキュイ ~シャルロット・オ・ポワール~
【お誕生日ケーキ】

Yukoさんのご主人さま、お誕生日おめでとうございます
オーダーいただいた、お誕生日ケーキ。
フルーツを使ったムース系、又はヨーグルト系をご希望。
旬の洋ナシで、シャルロット・オ・ポワールに。
洋ナシのコンポートと、クラッシュゼリー。
金粉と、ミントを飾ってみました。
お誕生日ケーキは、いつも以上に緊張。
でも、嬉しい&楽しい時間でもあります☆
Yukoさん、どうもありがとうございました♪


オーダーいただいた、お誕生日ケーキ。
フルーツを使ったムース系、又はヨーグルト系をご希望。
旬の洋ナシで、シャルロット・オ・ポワールに。
洋ナシのコンポートと、クラッシュゼリー。
金粉と、ミントを飾ってみました。
お誕生日ケーキは、いつも以上に緊張。
でも、嬉しい&楽しい時間でもあります☆
Yukoさん、どうもありがとうございました♪
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-28 00:00
| 手作りのお菓子
手づくりのお菓子 ~yumikoさん~
【yumikoさんのお菓子】

思いがけず、いただいたプレゼント☆
yumikoさんの手づくりのお菓子。
・フルーツケーキ (お酒が効いているので、酔っ払いに注意☆と)
・スペキュロス (お星様形のスパイスクッキー)
・ヴィエノワ (絞り出しのスパイスクッキー)
・紅玉りんごとグレープリーフのジャム
温かいメッセージとともにいただきました♪
ラッピングも、とっても素敵☆
スパイスって加減が難しくて、上手に使われる方って尊敬します。
クリスマスに向けて、スパイスを使ったお菓子が増えそうですね。
yumikoさん、美味しいプレゼントをありがとうございました♪

yumikoさんの手づくりのお菓子。
・フルーツケーキ (お酒が効いているので、酔っ払いに注意☆と)
・スペキュロス (お星様形のスパイスクッキー)
・ヴィエノワ (絞り出しのスパイスクッキー)
・紅玉りんごとグレープリーフのジャム
温かいメッセージとともにいただきました♪
ラッピングも、とっても素敵☆
スパイスって加減が難しくて、上手に使われる方って尊敬します。
クリスマスに向けて、スパイスを使ったお菓子が増えそうですね。
yumikoさん、美味しいプレゼントをありがとうございました♪
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-28 00:00
| いただいたもの
ドライフルーツ ~干し柿~
2009年11月23日(月)晴れ (1F21.2℃・2F14.3℃)
【干し柿づくり】

作りたかった干し柿。
渋柿が、なかなか見つからず。
たまたま立ち寄った、イベントの産直コーナーで、発見☆
最後の一袋=21個。
持ち帰って早速、干し柿に。
パウンドケーキに、入れる予定♪♪
実は、柿が好きでも、干し柿が好きなわけでも・・・(笑)
去年は、購入した干し柿で作ったパウンドケーキ。
今年は、自分で作った干し柿で作ってみたかった。

連休最終日、他府県ナンバーが凄かった。
倉敷・富山・多摩・名古屋・岡山・福井・岐阜・和歌山・山梨・・・・・・
京都ナンバーが、見当たらない。
渋滞を避けて、別の道。
京都ナンバーしか、見当たらない。
スイスイと。
週間天気予報が先にずれて、まずまずのお天気の連休。
良かったですね!
・・・雨・・・明日から予定アリ(苦笑)
【干し柿づくり】

作りたかった干し柿。
渋柿が、なかなか見つからず。
たまたま立ち寄った、イベントの産直コーナーで、発見☆
最後の一袋=21個。
持ち帰って早速、干し柿に。
パウンドケーキに、入れる予定♪♪
実は、柿が好きでも、干し柿が好きなわけでも・・・(笑)
去年は、購入した干し柿で作ったパウンドケーキ。
今年は、自分で作った干し柿で作ってみたかった。

連休最終日、他府県ナンバーが凄かった。
倉敷・富山・多摩・名古屋・岡山・福井・岐阜・和歌山・山梨・・・・・・
京都ナンバーが、見当たらない。
渋滞を避けて、別の道。
京都ナンバーしか、見当たらない。
スイスイと。
週間天気予報が先にずれて、まずまずのお天気の連休。
良かったですね!
・・・雨・・・明日から予定アリ(苦笑)
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-23 22:05
| 季節のもの(保存食など)
ビスキュイ ~シャルロット・オ・ポワール~
2009年11月18日(水)くもり (1F18.6℃・2F14.2℃)
【シャルロット・オ・ポワール】

ラ・フランスのコンポートを使って作った、シャルロット・オ・ポワール。
ビスキュイ生地の中には、ラ・フランスのムース。
バニラビーンズも、たっぷりと。
週末の3連休・・・
天気予報は、荒れ模様。
観光シーズンの京都。
残念ながら、傘の花が咲くかもしれません・・・
【シャルロット・オ・ポワール】

ラ・フランスのコンポートを使って作った、シャルロット・オ・ポワール。
ビスキュイ生地の中には、ラ・フランスのムース。
バニラビーンズも、たっぷりと。
週末の3連休・・・
天気予報は、荒れ模様。
観光シーズンの京都。
残念ながら、傘の花が咲くかもしれません・・・
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-18 14:32
| 手作りのお菓子
コンポート ~洋ナシのコンポート~
【ラ・フランスのコンポート】

旬のラ・フランス。
たっぷりのバニラビーンズと。
さっぱりとした、コンポートに。
そのままデザートに。
もちろん、ケーキの材料としても♪
暑いときには、暑い暑い・・・と言い。
もうすぐきっと、寒い寒い・・・と言いはじめる。
人は、勝手なものです。
いえいえ、わたしが勝手なだけ(苦笑)
勝手ごとも言わず、木々は、日々色づいています。

旬のラ・フランス。
たっぷりのバニラビーンズと。
さっぱりとした、コンポートに。
そのままデザートに。
もちろん、ケーキの材料としても♪
暑いときには、暑い暑い・・・と言い。
もうすぐきっと、寒い寒い・・・と言いはじめる。
人は、勝手なものです。
いえいえ、わたしが勝手なだけ(苦笑)
勝手ごとも言わず、木々は、日々色づいています。
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-15 23:59
| 季節のもの(保存食など)
ロールケーキ ~2種の栗~
【栗のロールケーキ】

栗の渋皮煮、蒸し栗。
2種類の栗を入れて巻いてみました。
共立て・外(表)巻き仕上げ。
渋皮煮は、甘くて、こっくりと。
蒸し栗は、さっぱり、ほっくりと。
生クリームが、それぞれを引き立ててくれました。
同じ栗でも、全く異なり・・・
ビッ「クリ」です(笑)

紅葉は、まだ少し早かったか・・・?
銀杏は、とてもきれいで、見ごろです。
今週中旬あたりから、観光客が増えそうな京都です。
まだ、今日は少なめでした・・・。

2種類の栗を入れて巻いてみました。
共立て・外(表)巻き仕上げ。
渋皮煮は、甘くて、こっくりと。
蒸し栗は、さっぱり、ほっくりと。
生クリームが、それぞれを引き立ててくれました。
同じ栗でも、全く異なり・・・
ビッ「クリ」です(笑)

紅葉は、まだ少し早かったか・・・?
銀杏は、とてもきれいで、見ごろです。
今週中旬あたりから、観光客が増えそうな京都です。
まだ、今日は少なめでした・・・。
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-14 21:29
| 手作りのお菓子
ロールケーキ ~洋なし~
【ラ・フランスのロールケーキ】

芳醇な香りで、みずみずしいラ・フランス。
生クリームと一緒に、巻き上げたロールケーキ。
共立て・裏(内)巻き仕上げに。
高貴な香りがする・・・と、思うラ・フランス。
数年前までは、あまり見かけなかったこの洋なし。
今では、すっかり季節の果物となりました。
ボコボコとした、凹凸ある外見とはうらはらに、
しっとりとして、みずみずしい。
なにごとも、見た目で判断してはいけない。
そう思わせてくれるフルーツに思えます。

芳醇な香りで、みずみずしいラ・フランス。
生クリームと一緒に、巻き上げたロールケーキ。
共立て・裏(内)巻き仕上げに。
高貴な香りがする・・・と、思うラ・フランス。
数年前までは、あまり見かけなかったこの洋なし。
今では、すっかり季節の果物となりました。
ボコボコとした、凹凸ある外見とはうらはらに、
しっとりとして、みずみずしい。
なにごとも、見た目で判断してはいけない。
そう思わせてくれるフルーツに思えます。
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-12 23:59
| 手作りのお菓子
タルトタタン
2009年11月11日(水)雨 (1F24.9℃・2F20.1℃)
【タルトタタン】

紅玉りんごのタルトタタン。
じっくりと長時間火を入れて・・・
ただ、ひたすら待つ。
ココット1つで、お一人さま分。
りんご1.5個程度。
随分と、小さくなるものです(笑)
甘酸っぱさが、口いっぱいに広がって、
とろりと、とけてゆきます。
ブリゼ生地を持って、とろっとサクッとほろり♪
アイスクリームや、サワークリームを添えても◎
紅玉りんごが、続いています。
どれだけ剥いて、どれだけいただいたことでしょうか?
これも、育ててくださった農家の方々のおかげ。
どうも、ありがとうございます♪
・・・紅玉、まだ目の前に(笑)
【タルトタタン】

じっくりと長時間火を入れて・・・
ただ、ひたすら待つ。

りんご1.5個程度。
随分と、小さくなるものです(笑)
甘酸っぱさが、口いっぱいに広がって、
とろりと、とけてゆきます。
ブリゼ生地を持って、とろっとサクッとほろり♪
アイスクリームや、サワークリームを添えても◎
紅玉りんごが、続いています。
どれだけ剥いて、どれだけいただいたことでしょうか?
これも、育ててくださった農家の方々のおかげ。
どうも、ありがとうございます♪
・・・紅玉、まだ目の前に(笑)
■
[PR]
▲
by miitancafe2007
| 2009-11-11 23:59
| 手作りのお菓子
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メール
アドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メール

Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
裏口ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ peti...
今日のスイーツ、なに?
一緒に、なぜ?を解決! ...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...
外部リンク
- お菓子の寺子屋 手づくり...
- PUMPKIN Cafe
- Marry Chantilly
- 三毛猫商会 | 京都のお...
- のんのん屋
- cafe+Hiyori....
- 恵文社一乗寺店スタッフブログ
- daily angers
- アンティークショップ ウ...
- のりりんのキッチンから
- お菓子の寺子屋 手づくり塾
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
ムース(18)
冷たいおやつ(18)
プリン・ブリュレ(17)